Leichtathleten feiern zwei Bezirkstitel

Am 15. Mai nahmen über 30 Schulmannschaften aus dem Bezirk Hannover in vier Wettkampfkategorien bei dem Bezirksentscheid vom Schulwettkampf „Jugend trainiert für Olympia – Leichtathletik“ teil.

Das Mariano-Josephinum war mit drei Teams vertreten und konnte am Ende des Tages mit zwei Siegen in der WK IV und WK II-Jungen und einem dritten Platz (WK III) das erfolgreichste Abschneiden aller Schulen feiern. Die Teams bereitet sich in der Leichtathletik-AG der Schule vor und wurden am Wettkampftag betreut von Leonie Steiner und Heiko Wilcke.

In der WK IV (Jg.2011-2013) war es denkbar knapp. Erstmals ging in dieser Altersklasse ein Mixed-Team an den Start – elf Schulteams meldeten dafür.  Mit 5253 Punkten und somit nur 5 Punkten Vorsprung gewann unser Team vor dem Gymnasium Burgdorf. Im letzten 800m-Lauf konnten sich unsere Leichtathleten den ersten Platz noch erobern. Armin Böhmer siegte im Jungenlauf (2:34,14 Minuten), während Sophia Wolpers den Mädchenlauf gewann. Sophias herausragende Zeit von 2:30,67 Minuten bedeuteten 507 Punkte. Sophias Vorsprung auf das zweite Mädchen betrug 16 Sekunden (knapp 100 Punkte)! Davor sammelten die Teammitglieder viele Punkte, zum Beispiel Jaron Zillekens im Ballwurf (56,0m) und Hochsprung (1,40m) oder Daniiel Gerscheych im 50m-Sprint (7,69 Sekunden). Bei den Mädchen punktete vor allem Frida Machtens im Hochsprung (1,35m) und Weitsprung (4,04m) oder Julia Schmidt im Ballwurf (38m). Weitere Teammitglieder waren Jette Simon, Christian Hausmann, Jannik Rhode, Jonas Kloppenburg, Valentina Kasten, Marta Harenkamp.

In der WK II (Jg.2007-2008) hatte unser siegreiches Jungenteam einen größeren Punktevorsprung vor dem Gymnasium Unter den Eichen aus Uetze und der Christophorusschule aus Elze. Das Team zeigte in allen Disziplinen ein hohes Leistungsniveau. Als beste 100m-Sprinter zeigten sich Luis Lange (12,25 Sekunden) und Jarno Ermer (12,37 Sekunden), die besten Läufer Mattis Wagner (2:09,61 Minuten) und Lukas Ulbrich (2:11,14 Minuten) sorgten für einen Doppelsieg. Im Hochsprung dominierten Gabriel Rüthing und Simon Quaedvlieg mit jeweils 1,70 Meter. Im Weitsprung sprangen Julius Aust (5,41 Meter) und Luca Willig (5,40 Meter) fast gleich weit. Im Speerwurf und Kugelstoßen sorgten Luca Willig (36,88m / 10,95m) und Niels Risch (26,85m / 8,83m) dafür, dass unsere Schule Platz Eins sicher behaupten konnte. Als weiteres Highlight ist die siegreiche 4x100m-Staffel zu nennen, die in der Besetzung Lukas Ulbrich, Luis Lange, Jarno Ermer, Mattis Wagner mit 48,07 Sekunden deutlich ihr Rennen gewann. Weitere Teammitglieder waren Raphael Hersel, Luis Sander und Eric Weber.

Am 12.Juni steigt nun das Landesfinale in Braunschweig für die beiden Bezirkssiegerteams. Für die WK II geht es sogar um die Qualifikation für das Bundesfinale in Berlin.

Zwölf Mixed-Schulteams stellten sich in der WK III (Jg.2009-2011). Unsere Mannschaft belegt dort den dritten Platz. Es gewann das Gymnasium Sarstedt. Unsere Schule vertraten Moritz Jancke, Inayah Mouliom, Leo Gehrkens, Marlena  Aue, Pia Warneboldt, Änna Pannek, Felix Hunhoff, Tomke Renner, Maximilian Sydow, Bosse Guntermann, Arne Wendt und Toni Strobach. Einzelsiege feierte Moritz Jancke über 800m (2:09,99 Minuten) und unsere 4x75m-Staffel in 40,39 Sekunden (Leo, Moritz, Inayah, Pia). Hohe Punktzahlen brachten die Leistungen von Arne Wendt im Ballwurf (53,50m) und Toni Strobach im Hochsprung (1,60m) ein.